中国政府网

分享到:

关于中国发展服务贸易,权威部门释放这些重要信息!

2020-09-08 22:06 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京9月8日电 题:关于中国发展服务贸易,权威部门释放这些重要信息!

新华社记者 郁琼源、姜琳、王雨萧、姚均芳

中国政府网服务贸易是当下低迷世界经济中的一抹亮色,也是未来推动我国对外贸易高质量发展的新动力。面向未来,我国发展服务贸易将有哪些新趋势、新动向?2020年中国国际服务贸易交易会上,众多中央部门发出权威声音。

数字贸易:抓紧形成适合国情的“中国方案”

近年来,数字技术强势崛起,引领了服务经济蓬勃发展。数字贸易是未来贸易发展的方向,中国将如何推进智能化、数字化的服务贸易发展?

中国政府网“未来数字贸易必将成为推动我国对外开放向格局更优、层次更深、水平更高方向发展的重要抓手。”商务部副部长王炳南说。

“上海、北京等地正在积极研究制定促进数字贸易发展行动方案。”王炳南透露,商务部将进一步明确中国数字贸易的发展定位,提出适合中国国情的数字贸易战略和工作举措,积极营造有利于数字贸易发展的治理环境,抓紧形成数字贸易的“中国方案”。

中国政府网数字经济如何赋能产业发展?工业和信息化部部长肖亚庆表示,下一步工信部将从多方面推动数字经济发展迈上新台阶:积极推动数字产业化,高质量编制“十四五”大数据、软件、信息通信等产业规划;加快建设数字基础设施,推动5G大规模商用部署等。

电子商务:积极培育壮大新模式新业态

疫情之下,电子商务成为保障民生、提振经济的新动能;面向未来,无接触配送、无人零售、直播销售等无疑将迎来更大发展空间。

商务部电子商务司二级巡视员朱炼说,商务部正积极培育壮大疫情催生的新模式新业态,包括引导电商平台与传统制造企业合作,促进消费产业双升级;鼓励中小企业立足于新兴市场,培育“小而美”网络品牌;加快新模式推广应用,探索“公益+市场化”的可持续电商扶贫模式等。

中国政府网商务部电子商务司副司长贾舒颖表示,围绕电子商务发展,商务部还将建立更加适应市场发展的治理新体系;加快推动传统商贸企业数字化转型,培育一批数字化服务企业和创新应用企业;深入开展电子商务示范基地创建活动,探索建立电商扶贫城乡“直通车”,开拓“丝路电商”合作新空间。

金融服务:迈向更高水平对外开放

中国政府网金融服务是全球服务贸易的重要组成部分,已逐渐成为我国对外开放和经济发展的新亮点和新引擎。

金融业如何服务好新发展格局?中国人民银行副行长陈雨露表示,金融业要坚定不移推动供给侧结构性改革,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,建设更高水平的开放型金融新体制。此外,人民银行也在努力为金融科技发展营造更好的环境,推动金融服务业的现代化变革。

中国政府网银行保险领域将迎来更高水平对外开放。中国银保监会副主席周亮说,下一阶段将引进更多专业化、有特色的外资金融机构来华展业,鼓励中外资机构在产品、业务、管理、人才培训等方面深化合作。同时,稳步推进中资银行保险机构走出去,深化“一带一路”金融合作。

中国政府网国家外汇管理局副局长郑薇表示,外汇管理部门将“稳步扩大金融市场的双向开放和互联互通”“稳妥有序推动资本项目的可兑换”“提升跨境贸易投资自由化便利化水平”;中国证监会副主席方星海说,证监会将加快推进资本市场的对外开放,持续完善对外开放产品体系,不断提高证券期货业双向开放的水平。

百姓新消费:拓宽服务贸易新空间

中国政府网上学、看病、旅游……众多百姓消费新需求拓宽服务贸易发展新空间。

中国政府网“新形势下,中国致力于深化拓展与世界各国在教育领域的互利合作和交流互鉴,为推动构建人类命运共同体贡献力量。”教育部国际合作与交流司司长刘锦说,教育部将支持海南自由贸易港、粤港澳大湾区、长三角地区、雄安新区在教育对外开放领域先行先试、高质量创新发展,积极打造教育对外开放新高地。

国家中医药管理局国际合作司副司长朱海东表示,国家中医药管理局将继续推动中医药服务出口基地建设,支持国内中医药服务贸易机构拓展远程医疗教育和远程医疗活动;在满足国际市场需要的同时,进一步带动国内健康服务业发展,继续降低中医药服务的国际市场准入。

历经疫情洗礼,旅游业如何再出发?文化和旅游部部长胡和平透露,目前,旅游业“十四五”规划正在抓紧编制中,将以高质量发展为主线,谋划推出一批重大政策、项目、举措。他倡议,旅游企业要根据疫情变化,在确保安全前提下,有序恢复旅游市场,并要用好5G、大数据、云计算、人工智能等新技术,发展智慧旅游,推进预约、限量、错峰出游,提升旅游的发展质量。

责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站